人物介紹

創辦人

老慕賢教授(1920-2005)
自幼愛好音樂,高中時歸信主耶穌,畢業後,入上海音專學習聲樂及鋼琴,後再進修於滬江大學,獲取文學士學位。在上海一次婚禮中伴奏中認識歐陽廣賀先生,彼此情投意合,於戰後1945年結婚,於1949年移居香港,從事教授鋼琴及聲樂,並擔任香港廣播電台「歐西音樂介紹」之主持人,此節目備受歡迎。期間也曾多次在香港大學陸佑堂舉行獨唱會。1958年為了提高學術及靈性的追求,先到美國伊里諾州惠頓大學進修音樂及神學,繼而到英國考獲倫敦皇家音樂學院院士銜頭(L.R.A.M.)。之後又到歐洲維也納、羅馬及巴黎等各大音樂學院進修及考察。

五十年代末創立「藝風合唱團」,目的在培養年青一代音樂藝術,並增進普羅大眾對歌曲的欣賞,就好像「旗正飄飄」、「長恨歌」、「貝多芬第九交響樂」等,尤其「海韻」加上優美芭蕾舞的表演,使人欣賞時更有如痴如醉的感覺。其後又組織「藝風兒童合唱團」,再於1964年11月15日創立「基督精兵聖樂團」。此後每年至少舉行兩次一連多晚的佈道大會,配合張耀基醫生及其他牧者的講道,在廿多年裡,帶領超過一萬人決志信主!在決志的人及聖樂團團員中,有很多已成為今日的牧師及傳道人。

期間她又熱心教會聖工,作育英才,不遺餘力。曾任各間神學院的客座教授,如:建道神學院、播道神學院及其前身廣州聖經學院等。同時亦不忘四處訓練教會的詩班,從香港東區的筲箕灣崇真會,到北角宣道會、灣仔信義會、堅道浸信會及西環浸信會等。連交通不便的新界教會,都留下她佳美的腳縱。

因著丈夫於1982年安息主懷,她於1984年移居加拿大溫哥華與兒孫團聚。由於事奉心切,一年後便在溫哥華組織當地的「基督精兵聖樂團」,到溫哥華及其近郊城鎮各處教會舉行聖樂佈道會,並多次於溫哥華培靈大會中指揮聯合詩班。1990年又創辦溫哥華兒童合唱團。1997年她參與建立溫哥華真道堂,在教會中負責執事及顧問職位。2003年四月廿七日為聖經翻譯會籌款建校而舉辦之讚美音樂會,老教授親自指揮「無比的愛」大合唱,這是她最後的一次公開演出。

顧問

李志剛牧師
基督教文化學會會長、香港華人基督教聯會執行董事會顧問、禮賢會灣仔堂永遠顧問牧師、建道神學院特約講師、基督教與中國文化研究中心顧問及基督精兵聖樂團顧問。

 

 

金錫泰牧師
於2019年受邀請擔任基督精兵聖樂團顧問,盼望協助聖樂團延續創辦人的心願,繼續在世上留下佳美腳縱,榮神益人。

金牧,人稱King Sir,自幼蒙主恩寵,於高小信主並接受洗禮,在教會中得到造就,擔當不同職份,在教會詩班亦有服侍。中學畢業後進入專職訓練,獲得香港精神科註冊護士資格,二零一二年得香港護理專科學院院士資格。青年時,得到牧師鼓勵,進入神學院修讀課程;知命之年棄專職,進入亞洲路德宗神學院擔任營運總監,開始全職侍奉,圖報主恩,及後,蒙主恩使用,服侍主羊。

金牧現任路德會救恩堂主任牧師、香港華人基督教聯會董事、路德會救恩幼稚園校牧、香港基督少年軍執行委員會委員、香港基督少年軍軍樂隊隊牧、路德會聖十架學校校董。

 

指揮

林建兒弟兄
林建兒為當代作曲家及指揮、傳韻樂社董事兼音樂總監、香港作曲家聯會、香港作詞家及作曲家協會正式會員,曾任「浸會神學院」電子音樂講師多年、「整全訓練神學院」聖樂講師七年、教育局音樂創藝展之常任現代音樂評判。2008年為「中國交響音樂博覽」之專論作家。

林氏早年的音樂受音樂家林昌樑先生的薰陶。及後隨老慕賢教授學習聲樂,並師從著名作曲家林聲翕教授研習作曲及管弦樂配器多年。曾獲1976年全港公開作曲比賽合唱曲首獎。林氏畢業於香港演藝學院音樂系,師隨羅永暉專研作曲、麥偉鑄學習電子音樂創作。合唱指揮方面曾師隨林昌樑及林聲翕,管弦樂指揮方面曾師隨葉詠詩及石信之。

林氏本著服侍神的心志,藉著指揮的恩賜致力於基督教音樂團體及教會詩班的侍奉。2005年起為「基督精兵聖樂團」的復團指揮及音樂顧問;現任「基督教香港崇真會救恩堂聖詠團」的指揮。另外,也藉著創作的恩賜,分別為不同之機構及個別團體創作、編曲及製作音樂帶與鐳射唱片。「人算什麼」乃其早年之作。

趙小玲博士
趙小玲姊妹於2009年獲美國音樂學院(American Conservatory of Music)頒發音樂博士(管風琴演奏及合唱指揮)學位。

趙氏在美國紐約州立大學先後取得音樂文學士及音樂碩士學位(主修管風琴及聲樂)。曾於2005年前往加拿大阿爾伯特省大學進修管風琴演奏及合唱指揮博士學位課程,獲頒比利爾‧班斯紀念獎項及馬高‧費沙紀念獎學金。趙氏為前任浸會大學及香港中文大學音樂系管風琴導師。她除了活躍於演奏外,更致力推動聖樂事工。趙氏有豐富指揮經驗,她擔任宣道會錦繡堂詩班指揮至今達二十多年,現任香港音樂加學院院長、深圳市基督教兩會聖樂合唱團音樂總監兼首席指揮、基督精兵聖樂團、錦宣管弦樂團及錦宣兒童合唱團指揮。

司琴

李慕青小姐
李慕青現任荃灣浸信會少年詩班、樂韻詩班及基督精兵聖樂團司琴。慕青願意常存愛神、感恩、謙卑及靠主的心與基督精兵同心獻上美好的祭,把祂的慈愛播到四方,讚美榮耀都歸給創天造地的上帝。慕青心裡常緊記神的話:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不服事人。」(弗6:6-7)

 

余家瑋小姐
於2012年11月加入基督精兵聖樂團,現為樂團的司琴及女低音。並在九龍城浸信會擔任崇拜司琴及詩班員,兼任循道衛理聯合教會香港堂風琴師。盼望能透過聖樂,回應上帝所賜的厚恩。正如詩歌的歌詞所述:「像我如此貧乏,無物可獻上,我若是個牧人,我願獻小羊,我若是東方博士,本分我當盡,但我所能獻呈,只有我的心。」

 

葉慧欣小姐
葉慧欣於2014年5月加入基督精兵聖樂團,現為樂團之伴奏及女低音,並在播道會天泉堂任詩班伴奏及崇拜風琴師。慧欣熱愛聖樂,希望能藉詩歌讚美上帝的救贖恩典,讓更多人明白主愛,得著救恩。

 

歷屆執委

2020-2022

 團長:趙小芸

 副團長:黃金萍、劉羽碧

 秘書:黃智超、麥慧文

 司庫:李豐嘉

 司數:林鸝

 總務:何述嫣

 靈修:楊妙恩、李燕萍

 譜務:許耀聲

 聯誼:伍勵強、黃婉雲

 資訊科技:麥慧文


2018-2020

 團長:趙小芸

 副團長:黃金萍、李燕萍

 秘書:黃智超、麥慧文

 司庫:李豐嘉

 司數:林鸝

 靈修:劉羽碧

 聯誼:伍勵強、顏巧玲

 譜務:許耀聲

 總務:何述嫣

 公關:范建強

 資訊科技:麥慧文


2016-2018

 團長:趙小芸

 副團長:黃金萍、李燕萍

 秘書:黃智超、麥慧文

 司庫:李豐嘉

 司數:林鸝

 靈修:劉羽碧

 聯誼:伍勵強、顏巧玲

 譜務:楊妙恩

 總務:何述嫣

 公關:范建強

 資訊科技:麥慧文


2014-2016

 團長:劉羽碧

 副團長:趙小芸、黃金萍

 秘書:黃智超、麥慧文

 司庫:李豐嘉

 司數:林鸝

 靈修:馬美清

 譜務:李燕萍、楊妙恩

 總務:何述嫣

 聯誼:伍勵強、陳鳳英

 資訊科技:麥慧文


2012-2014

團長:趙小芸

副團長:黃金萍

指揮:林建兒、趙小玲

秘書:張志鵬、梁文光

司庫:李豐嘉

司數:林鸝

靈修:馬美清

聯誼:伍勵強、李慕青

總務:何述嫣

譜務:李燕萍

電腦資訊:黃智超

 

選詩小組:李道賢、黃金萍、林建兒及趙小玲


2010-2012

團長:劉羽碧

副團長:趙小芸

秘書:黃智超

司庫:李豐嘉

司數:林鸝

靈修:馬美清

譜務:張志鵬

電腦資訊:鄧國威

聯誼:伍勵強、李慕青

總務:溫美京、黃金萍

選詩小組:林建兒、趙小玲、李道賢、黃金萍及李慕青


2008-2010

團牧:江耀全

指揮:林建兒

團長:劉羽碧

副團長:趙小芸

靈修:馬美清

司庫:林鸝

譜務:張志鵬

秘書:梁文光、陳錦波

電腦資訊:馬志輝

聯絡:伍勵強、李豐嘉

總務:陳桂芬

選詩小組:李道賢、黃金萍及鄧國威

團員

女高音
趙小芸 黃金萍 何述嫣 李豐嘉 溫美京 梁翠娥 張桂梅 許詠恩
李燕萍 楊妙恩 曾才英 歐陽燕霞 李燕芬 招麗影 顏巧玲 雷慧靈
陳麗貞 許婉君 葉佩卿 盧 惠 黃婉雲 容麗英 鍾燕妮

女低音
謝映琅 陳鳳英 林 鸝 林雄英 趙小茵 趙小芬 李婉薇 伍妙英
溫有歡 黃珊珊 巢慧梅 劉羽碧

男高音
黃智超 潘幹權 鄧國威 黃建榮

男低音
伍勵強 張志鵬 黃偉祥 謝偉林 麥慧文 吳梓明 黄仲財 范建強
許耀聲 陳浩然